Интересное

Интересные факты из жизни хомяков

Интересные факты из жизни хомяков

Многие владельцы милых домашних хомячков искренне удивятся, если узнают, что в своей родной среде обитания эти пушистые зверьки отличаются достаточно агрессивным нравом. Хомяк готов бесстрашно напасть на любого врага, посмевшего посягнуть на его жилище, и не успокоится, пока не отгонит его подальше от норки. Да-да, безобидный домашний любимец, который часто развлекает вашу семью азартными забегами в колесе, может быть жестоким и беспощадным бойцом в любых поединках с соплеменниками.

 

Вам будет интересно узнать:

  • Ученые различают 19 видов хомяков. Самцы самых крупных пород могут достигать в весе 400-500 грамм, а наиболее «компактные» представители хомячьего рода ‒ мохноногие хомячки Роборовского часто весят не более 20-25 граммов.
  • Характерная особенность этих грызунов ‒ наличие развитых защечных мешков, в которых они переносят и хранят свою добычу.
  • За один присест любой из хомяков может поместить за щеки и перенести в норку запас пищи, составляющий не менее 20% собственного веса.
  • Некоторые виды хомяков проживают в горной местности, на высотах до 4000 метров от уровня моря. Они научились устраивать норки в пустотах и трещинах среди камней. Но большинство грызунов живут в норках на равнинах ‒ в степях и на полях.
  • Самыми искусными строителями подземных домов считаются крысовидные хомячки, разветвленные норы которых зачастую достигают глубины полутора метров.
  • Считается, что эти зверьки стараются создавать в норе запас продовольствия, так как не впадают в зимнюю спячку, и должны чем-то питаться. Но представители переднеазиатского вида, от которых происходит большинство одомашненных хомяков, в природе зимой спят, но все равно стремятся создавать резервы.
  • Беременность у самок длится не более 2-3 недель. Родившееся потомство им приходится растить в одиночестве, так как самец никакого участия в этом процессе не принимает.
  • Детеныши появляются на свет уже с зубами, которые продолжают расти на протяжении всей жизни. Именно поэтому хомяки постоянно что-то грызут – зубы нужно стачивать.
  • Основной пищей этих зверьков служит зерно, растения и их семена, хотя в природе крупные хомяки способны охотиться и поедать даже мелких ящериц и лягушек.
  • Живущие у воды хомяки умеют плавать. При этом они забавно надувают щеки и используют их в качестве поплавков.
  • Хомяки не различают цветов, зато отличаются отлично развитым обонянием и слухом.
  • Многие домашние хомячки способны запомнить своё имя. Но по-настоящему привязаться к хозяевам может далеко не каждый из них.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *