Интересное

Секрет оптимального рациона вашей кошки ‒ сочетаем сухие и влажные корма

Сбалансированное питание — основа здоровья наших домашних любимцев. Владельцы кошек часто обращаются к ветеринарам за советом, какому корму отдать предпочтение: сухому или влажному. Насколько полно в них представлены все необходимые животным витамины, минералы, микроэлементы и другие, не менее важные вещества? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим два основных вида готовой пищи для кошек более подробно.

Сухие корма

Основными составляющими данного вида еды для домашних питомцев являются мясо, рыба, злаки и овощи. В процессе производства ингредиенты измельчаются, смешиваются с витаминами и минеральными добавками, формуются и подвергаются термической обработке. После этого практически готовый корм сбрызгивают ароматизаторами и жирами.

Перечислим основные преимущества сухих кормов. Это:

● Сбалансированный рацион, присутствие всех необходимых питательных веществ.

● Длительный срок годности, что позволяет создать запас корма на несколько недель.

● Укрепление зубов, профилактика образования зубного камня.

● Удобство владельцев. Уходя на работу, сухой корм можно насыпать в миску животного на весь день.

Существенное замечание: почти полное отсутствие в такой пище влаги вынуждает владельцев следить, чтобы у кошек всегда был доступ к чистой питьевой воде.

Влажные корма

В составе качественного консервированного корма обычно присутствует мясо или рыба, злаки, овощи, подготовленная вода, а также некоторое количество рыбного или мясного бульона. Производители предлагают влажные корма различной текстуры: в виде паштетов, филе, рулетов, а также кусочков мяса или рыбы в питательном желе.

К числу неоспоримых преимуществ влажных кормов следует отнести:

● Простоту дозирования. Выкладывая корм из баночки, можно точно контролировать порции, и не допустить переедания животного.

● Удобство хранения ‒ консервированная пища имеет длительный срок пригодности.

● Разнообразие состава и вкусовых качеств предлагаемых производителями кормов.

Важно: мягкая влажная пища особенно хорошо подходит котятам и стареющим питомцам.

Сбалансированный рацион на основе сухих и влажных кормов.

Современный подход к питанию кошек не вынуждает их владельцев делать выбор в пользу сухого или влажного корма. Их можно комбинировать. В течение дня животное питается насыпанным в миску сухим кормом, а утром или вечером его рацион можно дополнить влажной пищей. Важно применять для питания своих любимцев корма известных брендов, учитывать их калорийность и контролировать количество съеденной животным пищи за день. Рацион питания кошки, имеющей какую-либо патологию, лучше обсудить с опытным ветеринаром.