Интересное

Памяти кошки Гли из стамбульской мечети Айя-София

В ноябре в Стамбуле не стало местной любимицы и неофициального символа города ‒ простой и очень общительной кошки Гли. Эта представительница племени кошачьих в 2004 году родилась в известном на весь мир музейном комплексе Айя-София. Еще котенком будущая знаменитость отличалась тем, что её тянуло к людям. Кошка любила вместе с сотрудниками музея встречать многочисленные экскурсии.

 

Мировая слава пришла к необычному экскурсоводу в 2009 году, когда кошка Гли вышла встретить почетного гостя ‒ президента США Барака Обаму и сопровождавшего его, тогда еще премьер-министра Турции, Реджела Эрдогана.

 

С лета 2020 года решением президента страны музей Айя-София снова стал действующей мечетью. К этому времени любимица туристов достигла возраста кошачьей старости и уже реже выходила к людям. В начале сентября служители мечети оборудовали для Гли отдельную комнату, но кошка быстро теряла силы. В конце месяца её пришлось перевести в одну из лучших частных ветеринарных клиник Стамбула.

 

Несмотря на заботу опытных специалистов, кошка Гли умерла от старости ‒ болезни, от которой ещё не придуманы лекарства. Свою печаль в связи со смертью общей любимицы выразили даже самые высокопоставленные официальные лица города и страны.

 

Одна из смотрительниц музея, которая вела персональную страничку знаменитости в Instagram, в прощальном посте от имени Гли написала: «Я встретила в Святой Софии миллионы людей, и благодарна всем, у кого в памяти и на сердце останутся отпечатки моих лап…»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *